第03版:专版
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年4月15日 星期

何荣林 病魔也挡不住我与学生并肩前行


我是衢州市衢江区后溪镇初级中学的一名普普通通的教师,非常荣幸被评为2018浙江教育年度影响力人物。这是一份信任,更是一种激励。我想用三个词来表达我的心情。

第一个词是感谢。感谢浙江教育报对我的肯定和认可,感谢各级领导对我的关心及鼓励,感谢我亲爱的家人、同事、朋友、学生及社会各界的好心人士对我的爱护、信任、支持及帮助。这些都将幻化成我战胜病魔的信心和勇气,以及今后努力工作的鞭策和动力。

第二个词是奉献。作为一名从事37年教育的乡村教师,我始终热爱自己的职业,深深懂得教师这一职业的神圣。37年来,我兢兢业业、一丝不苟,把全部的心血倾注到教育教学中。身患癌症,全胃切除的我,在患病期间心心念念的还是班里所带的41个初三学生,得知原来自己教的班级数学平均成绩退步,并被其他班级赶超,我心急火燎,恨不得从病床上爬起来,冲上讲台。后来,我突发奇想,通过微信为学生出题批改、讲解纠错,每日一题。即使在病床上,我也一边化疗,一边出题,整个寒假里一天也没有落下。第8次化疗还未结束,我就毅然决定重返校园,站上魂牵梦萦的讲台,与一起奋战了两年多的学生们并肩迎接中考。我要履行对学生们的承诺,即使倒下,我也要倒在讲台上。

第三个词是坚守。三尺讲台天地宽,方寸教室情满怀。我舍不得从事多年的教育事业,舍不得与我一同作战的同事们,更舍不得和我朝夕相处的学生。在今后的工作中,我将以更饱满的精神、更顽强的作风,投入到我挚爱的教育事业中。我深深知道,我坚守的不仅仅是讲台,更是我对世界、对学生的深情。


上一篇  下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览