第02版:专版
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年4月15日 星期

何夏寿 写好乡村教育的最美童话


我是1979年参加工作的,至今在乡村工作了整整40年。这个奖是对我以及和我一样一辈子坚守农村教育的同行们的肯定与鼓励。

农村学校的生源没有城区学校优秀,我们所面对的,相当多的是学习基础较弱、行为习惯欠佳、家庭教育也不是太好的孩子。能为这些农村孩子送去知识、习惯、温暖,这就是我们从事农村教育的意义和价值。

我是农民的后代,是农村和农民养育了我。我今天所有的成绩和荣誉,都是这片土地给予的。反哺乡邻,回报故土,做一名快乐的“田野教师”,是我应尽的职责和义务。去城里锦上添花,多我一个不多;留在乡村雪中送炭,少我一个更少。

就这样,我无怨无悔地把自己种植在田野上。潜心教书,安心育人,把一所村小办成了闻名遐迩的童话学校、省示范小学,实现了一辈子、一所小学、一项“童话育人”教育实践的教育理想。同时,我还积极参与乡村文化建设,义务担任学校施教区祝温村文化指导员20年,为该村创作村歌、撰写村联、设计村徽等,包揽了这个村的大小文化事项,助推该村成为全国文明村。


上一篇  下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览