第01版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇
2019年6月12日 星期
全链推进 全科覆盖 全员提高
我省教育援疆模式获点赞


本报讯(通讯员 孙保胜)教育部近日在新疆阿克苏地区召开全国乡村教师队伍建设攻坚暨教师援疆工作推进会。我省创新实施的教育援疆“331”模式,获得与会同行点赞。

我省援疆教师积极发挥种子作用,构建起从幼儿园、小学、初中、高中、大学各个学段到基础教育、职业教育、高等教育的“全链式”教育援疆格局。创新“331”教育援疆模式,实现了全链式推进、全学科覆盖、全员培育提高的“组团式”教育援疆;通过名师带徒、名校结对以及“互联网+空中课堂”,实现了浙阿教育资源共享,推动受援地教育能力水平、教学质量明显提升。

据介绍,我省援疆教师帮带受援地教师2217人,仅去年就完成顶岗教学62932课时,开设讲座646场次、公开课1045节。为受援地培训35周岁以下“双语”教师5072人,教师教育教学能力提升培训1480余人,今年还将完成至少1000名幼儿园园长、骨干教师的培训。

浙江省委、省政府高度重视对口支援工作,坚持把教育援疆作为对口支援工作的“筑基工程”“民生工程”“未来工程”,举全省教育系统之力,硬件软件并举、输血造血并重,用心用情用力助推受援地发展教育事业。自2017年以来,共选派援疆教师753人,其中“万名教师支教计划”援疆教师475人,居全国援疆省市前列。同时安排援疆资金12.61亿元,建成一批教育基建项目,极大地改善了受援地办学条件。


上一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览