第03版:学前教育
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年11月8日 星期

秋游遇上“骗子”该怎么办?


□本报通讯员 刘玉苏

在一年一度的秋游时间,江山市幼儿成长中心的孩子们开开心心地来到公园欣赏秋日美景。然而,他们不知道的是,当他们与教师做游戏、品美食的同时,正有一群“骗子”悄悄地向他们走来。

“骗子”首先拿出放着动画片的手机慢慢地靠近了坐在地上的昊麒。昊麒立马被动画片吸引了,看得津津有味。不一会儿,“骗子”收走了手机,希望昊麒跟自己走到旁边去观看动画片,昊麒坐在原地,对“骗子”摇摇头说:“谢谢!”见状,“骗子”又拿出了吃的给昊麒。面对美食诱惑,年仅4岁的昊麒没忍住吃了,但庆幸的是,不管“骗子”怎么游说,昊麒就是一动不动地坐在原地……原来,这是该园开展的一场防拐骗演练。

据了解,在演练过程中,除了小小班的孩子是被“骗子”强行抱走的,其他年龄段的孩子均没有单独跟“骗子”走。小班幼儿几乎不理睬“骗子”,中大班幼儿一般先是抱着观望态度,当他们发现眼前的人是“骗子”时会大喊“你是骗子”,并寻求教师帮助。“将防拐骗演练放在秋游的地点,第一是想考验下孩子们的反应力,第二也是对教师平时安全教育质量的检验。”副园长王宇珊说,“安全教育应该渗透到每一天。有的吃、有的玩的时候,孩子们的自我保护意识最薄弱。经过这次逼真的演练,孩子们会更懂得如何保护自己。”

演练结束后,各班教师针对演练情况,在班里开展了进一步的安全教育。该园还将演练过程制作成视频发送给教师和家长,要求教师针对“幼儿吃陌生人的东西”“与陌生人聊天”等现象提出教育对策;同时,呼吁家长带着孩子一起观看演练视频,加强孩子的自我保护意识。


上一篇  下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览