第Z02版:课堂
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年3月15日 星期

工具编号


□杭州市德天实验小学 王雨青

俗话说:“工欲善其事,必先利其器。”教室里劳动工具的使用寿命也在一定程度上决定了班级卫生工作能否正常开展。很多班主任很苦恼,开学时,总务处下发的扫帚、拖把、抹布等劳动工具使用还不到一个月就破损甚至丢失了。

在谁手上破损就是谁的责任,这么说也不公平,因为往往是长期使用不当,恰好在某一天就损坏了。学生们没有形成珍惜劳动工具的理念,每次出了这样的事,都让教师来善后也不是长远之计。

有一次,我在走廊上捡到一支红笔。红笔上用胶带纸贴上了主人的姓名,使得我顺利地把红笔还给了这位教师。教师用的红笔是统一采购的,长得都一样,丢了也不知道是谁的。但这位有心的同事,用一张姓名贴就很好地对公物进行了管理。

我突然从这里找到了灵感,班级劳动工具也一样,之所以使用寿命短,归根到底是因为学生没有把它当成自家的东西,缺少对公共财产的维护意识。如果有一种制度,能让每个学生都有一种“我是它的主人,我要保护好它”的使命感,那情况肯定就不一样了。

于是,我指导卫生委员对班级里的劳动工具进行编号。以扫帚为例,3把扫帚分别编为“1号”“2号”“3号”,对应每天使用扫帚的3名值日生。如果第二天发现扫帚破损了或丢失了,那相应的责任人就非常明确了。

在少先队活动课上,我们从思想层面(主人翁意识培养)和技术层面(劳动工具的正确使用方法)深化劳动教育,还在每学期末根据不同劳动工具的折旧程度进行评比,像奥斯卡奖一样选出“最佳状态扫帚”“最佳状态拖把”等单项奖,编号所对应的学生都能评上该类别劳动工具的“最佳护花使者”。

后来,用扫帚打打闹闹的情况没有了,拖把头脱落的情况也减少了,学生每次用完抹布以后,都会把抹布洗得干干净净,整整齐齐地挂起来,就像对待自己的洗脸毛巾一样。工具完备了,值日生的劳动效率也大大提高了,真是“磨刀不误砍柴工”啊。


上一篇  下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览