第Z02版:课堂
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年3月15日 星期

为什么一线教师越来越不相信专家?


□蔡 伟

与中小学教师闲聊,不止一次听到他们吐槽这个专家那个学者,甚至断言:“当下中国教育的主要问题是专家的问题。”

最近又在微信群里看到一位中学名师的文章,题为《为什么专家每次给教师讲座,总要使劲批评教师呢?》。文章列举了诸多的案例,不客气地指出:“台上嘉宾讲座以批评为主,是一种套路”,“讲座嘉宾批评这位教师、那位教师,我倒觉得他应该先批评一下自己。因为他滔滔不绝地说了那么多,什么问题也没有解决,跟没说一样”,“最可怜的是台下的听众,浪费时间和精力听了一大堆无聊和无用的东西”……

请不要埋怨教师们言语的刻薄,我们的专家学者有着各种头衔,但确实需要反躬自省:对中国教育的发展起到了什么作用?是积极的作用,还是损害甚至阻碍的作用?当然,没有一个专家学者会在主观上带坏头,但坏的影响确实不可避免地产生了,主要原因有四。

1.跨行而无知。俗话说:“隔行如隔山。”有的专家学者在自己的研究领域里面也许相当出色,其他领域就不好说了,但某些专家的胆子很大,什么领域都敢涉足,而且敢于不懂装懂,结果是:有的教师信以为真,误入歧途;有的教师半信半疑,陷入混沌;有的教师坚持真理,嗤之以鼻,甚至从此不信专家。无论哪一种结果,都像上