第04版:校园视窗
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年7月29日 星期

温岭一村小建起素质教育基地


□本报记者 林静远

最近,地处农村的温岭市石桥头镇中心小学校内素质教育基地“石桥小镇”对外开放了,沙画、魔术跳豆等项目吸引了周边200多名学生参与。就读城区学校的学生杨易宁也闻讯赶来,在“小镇”里饶有兴趣地做起了当地的省非遗文化项目王氏大花灯,这是她平时在校园里从未体验过的。一个上午,一盏彩色的六边形花灯便在她手中制作成功了。

“石桥小镇”于去年10月建成,拥有室内和室外两大基地,总面积约7700平方米,设有“创客村”“角色屋”“石巧中心”“科学岛”和“悠然园”校园农场等场地,每周4天向学生开放。谈及打造“石桥小镇”的初衷,校长杨文军说:“农村学生视野不够开阔,见识较少,也不够自信,‘小镇’里丰富的活动可以带领他们走进大千世界,了解社会,为他们体验生活,展示自我提供活动场所。”

为了建好用好这一素质教育基地,这两年学校在充分挖掘身边资源的基础上,争取外援,壮大实力。“小镇”在建设中投入了500多万元,其中既有石桥头镇政府的拨款,也有乡贤的助力。为了壮大师资,学校派出相关骨干教师外出学习的同时,也大力邀请各类非遗文化顾问和家长等校外人士担任基地的辅导员。

“石桥小镇”目前已有40多门课程,这些都是根据小学生特点围绕当地特色或当下热点开设的。石桥头镇蕴藏的非物质文化遗产资源丰富,除王氏大花灯外,还有米塑等民间工艺。借助“非遗馆”,学校把民俗文化引入校园,在校本教材《石桥寻韵》中设计了“遇见石桥”“游历民俗”“经典传承”等5个篇章。教师为这些章节配上了微视频,上课前学生可以先通过微课自学预热。沿着灯笼骨架,镶上金边,挂上流苏……每周学生会在省非遗传承人王安平的指导下学习制作王氏大花灯技艺。为让学生了解更多的非遗历史故事,“小镇”里还开设了“非遗阅读吧”,学生戴上耳机就能聆听石桥头的乡间哩语,也能打着快板,唱着儿歌,用石桥头方言吟唱歌谣。

在“石桥小镇”,最有意思的当数学生职业体验了,他们在这里开启模拟社会工作模式。有的学生在这里过了一把小警察瘾,还有的过了把环保小卫士瘾。


上一篇  下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览