第03版:前沿观察
本版新闻列表
 
下一篇
2019年6月12日 星期

职业教育的转型、融合与迭代


□杭州市职业技术教育研究室主任 张金英

我们必须深刻领会“职教20条”的主要精神,瞄准方向,做好职教转型、融合与迭代的文章,以变革的姿态拥抱未来,积极探索职业教育发展新理念、新举措和新路径。

一是转型,要围绕区域发展,办好作为类型的职业教育。“职教20条”开宗明义指出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”,这是从国家政策层面解决了职业教育的“地位之争”,明确了职业教育的“应有之位”,也更加明晰了职业教育的“本有之义”,标志着职业教育地位的真正“转型”。

作为类型的职业教育,它必须同时满足人的发展和经济社会发展的需求,将培养人文精神与满足区域产业需求融为一体,这是职业教育作为不可替代的类型教育的重要特征。职业教育以产业与教育链接的整合需求为其生存发展的社会价值,因此必须有整合的思考。职业教育要乘势而上,抓住改革发展的机遇和政策释放的红利,增强职业教育吸引力,满足培养区域产业经济发展的高素质的技术技能型人才需求,同时也要满足学生的多样化成长成才的发展需求,实现出彩人生。

二是融合,要深化产教融合,构建职业教育的“命运共同体”。“职教20条”指出,“职业院校应当根据自身的特点和人才培养的需要,主动与具备条件的企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承方面开展合作”“组织实施好产教融合工程,建设具有辐射引领作用的高水平专业化的产教融合实训基地”等。要通过一系列改革举措,通过组建职业教育集团、专业指导委员会,真正构建职业教育的“命运共同体”,共同打造教学实训车间,开展现代学徒制试点等,将学校、行业企业等市场主体和人才培养的各个环节有机联结,形成政校企行合作的良好局面。政府推动、行业指导、学校和企业主导,四方携手,极大地推动职业教育产教融合、校企合作工作从浅水区向深水区发展,保证职业教育适需对路人才的培养质量。

三是迭代,要面向未来发展,走向智能时代的“全新职教”。在智能时代、数据时代的背景下,作为一种类型的教育,职业教育以培养技术技能型人才为目标,正遭遇到前所未有的双重挑战。一些传统的简单、机械、重复性的脑力劳动和体力劳动正逐渐被机器取代,与此同时,互联网、云计算、大数据等新兴技术,正给学校教育教学带来了全新的样态。“教什么”“怎么教”“谁来教”等,成为摆在当下职教人面前最为紧迫的问题。

教什么?构建职业教育的动态发展机制。职业教育要把专业、课程建在产业链上,对接岗位群,并随着信息技术和产业升级情况及时更新。正如“职教20条”所指出的,健全专业设置定期评估机制和教学资源库,原则上每5年修订一次专业目录,每3年修订一次教材,每1年调整一次专业。

怎么教?鼓励探寻全新课堂教学新样态。要积极变革和迭代传统教育教学模式,打造智能时代的全新样式,学会善用大数据,融合AI技术,通过线上线下的深度融合,打造超维学习空间,为学生创造全向互动学习环境,积极探索活力课堂,促进学生高效、个性、多样的学习,实现教师从教学的主导者、知识的传授者向学生的学习伙伴、学生的引导者转变。

谁来教?探索区域教师集群式发展模式。要培育在智能教育环境下主动创新教学的中职教师队伍,必须创新区域教师培养培育机制,建立多层多类、校企融合的“双师”团队,形成合作网络,超越孤立的课堂,扩展到学校,跨越校际,跨界行业企业,甚至更广的范围。


下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览