第Z01版:论文
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年7月12日 星期

转变思维 创新方式 聚焦发展
——区域推进教师专业成长的实施策略

□义乌市教育研修院 金姝娟

教师是教育发展的第一资源。2018年2月,中共中央、国务院颁布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教师队伍建设“极端重要性”的战略地位成为全社会的共识。

义乌市针对教师专业发展的真实需求,调动学校各层次教师自身的教育教学资源,唤醒教师专业发展的内在动力,努力实现每一位教师的主动成长。

一、推行辩课,撬动思维,构建特色教师成长范本

传统的说课是上课教师把自己的设计意图、教学反思告诉听课教师。评课是听课教师把自己的意见反馈给上课教师。在这两个过程中,信息传递都是单向的,缺乏即时的交流互动。

而义乌开展的辩课,即教师在备课、上课或者说课的基础上,就某一主题或教学的重点、难点和疑点,提出问题,展开辩论,以加深对教学重点、难点和热点问题的理解,真正促进上课教师与听课教师的共同提高。

辩课是一种全新的教研方式,强调开放、参与、平等与独立思考。怎样的课才是好课?好课“好”在哪里,哪些地方值得学习?有问题的课,问题出在哪里,该如何解决?这些问题都需要教师们在辩论中深入探讨,再到教学中加以实践。运用辩论的形式,可以帮助教师明辨是非,激发他们对教育教学问题的深入思考,让问题越来越清晰,让解决问题的方法越来越多。

实践过程中,我们给辩课给出了定义,并提出了“实践第一、平等对话、就课辩课、注重过程”等辩课原则,总结出了“方阵、圆桌、小组、示范、远程”等辩课策略,开展了广泛而深入的辩课实践研究,提高了教研活动的实效,加强了教师间的互动交流,提升了教师的专业素养,焕发了教师的人格魅力。

辩课,不仅有力推进了教师的专业成长,辩课思想也传播到全国各地。《中国教育报》《小学语文教师》等报刊对辩课活动进行了跟踪报道。辩课对全国中小学教研活动的改革与创新具有很好的借鉴意义和推广价值。

二、倡导合作,迸发合力,构建特色互动实训范本

第二个举措,尝试通过“分享、碰撞、成长”的合作理念来推动教师的研训,改变以往台上一人侃侃而谈,台下众人昏昏欲睡的教研现状。充分发挥每位教师的个体能动性,以合作的方式来学习合作,感受合作,认同合作,用好合作,增进教师间的多维互动,从而推动区域教育均衡发展。如为了让更多的一线教师能在最短的时间内准备把握小组合作的精髓,培训时就让参训教师当学生,让课题组骨干给“学生”上合作技能课,教授课堂上如何与学生约定、如何开展生生之间的互动与交流、如何促进小组间的合作等。

合作教研让每一个教师在研训中树立起角色置换、责任担当、过程重于结果等意识。合作研训共同体不仅包含了主办方与受训教师之间的双边互动,还涉及受训教师之间的多向互动,构成了动态的立体交流网络。在多层次的交流互动中,教师相互间实现信息和资源的共享,自我认识得到不断扩展和完善,形成团队共同成长的良性循环圈。

三、运用观察,追求实证,构建特色专业成长样本

第三个举措,把课堂观察纳入课堂教学改革研究过程中,为教师的成长提供专业支持。我们构建以学习为中心的合作学习课堂,来保障每位学生的学习权利。传统的听课,听课教师习惯性地坐在教室后面,眼睛盯着上课教师,听课记录本上记的也多是教师的教学步骤、言行举动等,关注的是该教师的学科素养、教学素养等;即使关注学生,也常常是从证明教师的学科素养好、教学素养高等意义上去关注的。而学情观察是一种更为科学的听评课方式,是从学生的现场反应来评价教师教学的有效性。通过把观察到的学情向所有相关教师反馈,达到对每一位学生的全面诊断和关注,促进学生的良性发展。

学情观察的优势之一:为上课教师安上第三只“眼睛”。

课堂上学情瞬息万变,上课教师面对四五十名性格各异的学生,既要实施教学活动,又要观察学情,很难做到全面。而借助学情观察员提供的现场真实有效信息,更有利于执教者对课堂的有效反思。

学情观察的优势之二:让听课教师从“旁观”走向“察己”。

观课教师角色发生转变,从旁观者走向亲临者,其观课更加投入、专注;借助教师团队合作,利于对小组合作学习过程中出现的问题进行现场技术指导,提升教师的教学专业水平。课堂观察促使教师由观察他人课堂来反思自己的教育理念和教学行为,感悟和提升自己的教育教学能力,最终指向学生的学习和成长。

学情观察的优势之三:使教师听评课更加客观、更具实效。

观察、分析,听课、评课,都建立在学生学习证据的基础之上。这样才能真正地看清、看懂、了解、理解每一个学生的学习,才能梳理出影响学习的要素,从而制定有针对性的培育或改进方案。在学情观察的促动之下,授课教师与观课教师之间,会有多次真实有效甚至深刻的沟通。这一过程中,教师不仅会对课堂教学进行深入思考,还会促使他们自省,使其对自我成长的认识更加明晰,对课堂的认识更具广度、深度和高度。如此深入的交流必然带来扎实有效的反思,扎实的反思会为教师提供不断提升的行动力,不断提升的行动力又会促进教师个人素养的螺旋式成长。

可喜的是,目前在义乌市级教研和校本教研中,基本都已经采用这种学情观察的观课方式。还有许多基地学校正以此作为学校教研、课题研究的抓手,开展更丰富、细致的研究。这种有利于教师成长的新型模式已经在区域层面得到了推广和运用。

多年实践表明,这些创新的教研方式,让教师的专业素养得到了较大的提升。在教师专业成长的同时,进一步提升了教师的获得感、尊严感、成就感、幸福感,形成了良好的教师发展生态文化,涌现出一大批优秀教师。


上一篇  下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览