第Z04版:视野
本版新闻列表
 
2019年3月15日 星期

师生·影像
——世界教育电影海报选登(二十八)
《大师兄》中国香港 2018年
★★★☆☆
主演甄子丹出身武术世家,且在美国长大,因此本片没有复兴以《逃学威龙》为代表的香港校园喜剧,而是杂糅了美国经典教育电影的元素,并硬生生添入了一段泰拳打戏。
《沉默的教室》德国 2018年 ★★★★★
学校教育是应该告诉学生“正确的思想”,还是培养他们独立思考的习惯?第二次世界大战后东柏林一所中学一个班的学生,因收听西德电台而遭到校方开除。此事件发生30多年后,象征国家分裂的柏林墙被拆除。
《一袋弹子》法国/加拿大/捷克 2017年 ★★★★★
约瑟夫·若福的自传体小说,原著入选法国小学教材。两个犹太孩子走上逃亡之路,当战争结束,回到家乡,许多亲朋故旧已消失在集中营。童年看到的一切都变小了,只有玻璃反射出的“我”长大了。
《狗十三》中国 2018年
★★☆☆☆
以孩子为中心只是中国家庭的表面,孩子实际上只是父母欲望的从属物。主人公设定为一位成绩优秀的女生,因取得全国物理竞赛一等奖,达成了与家庭、学校之间的和解,使得大人们之前的教育失策合理化。
《网络谜踪》美国/俄罗斯 2018年
★★★★★
现实中子女和父母无法沟通,相反,对网上结识的陌生人却深信不疑。手法奇特、引发热议的“桌面电影”:一位父亲利用网络科技寻找失踪的女儿,整个故事通过电脑和手机屏幕呈现。
《动物奇缘》爱尔兰/英国 2017年
★★★★★
1941年,战争来了。人都顾不上,哪还顾得上动物?一群孩子将动物园的小象偷出来自己养。战后,当孩子们把小象送回动物园,人们才意识到:儿童和动物是天然的伴侣,童心和爱心简直就是一颗心。这是发生在贝尔法斯特动物园的一段真实历史。
《7月22日》挪威/冰岛/美国 2018年 ★★★★☆
《谍影重重》系列电影导演保罗·格林格拉斯还原了2011年7月22日的真实事件:一名极右翼分子在挪威首都奥斯陆引爆了一枚汽车炸弹,随后在一个湖中小岛——青少年野外营地,枪杀了77名学生,他们都是政府官员子女。
《李宗伟:败者为王》马来西亚 2018年
★★☆☆☆
马来西亚羽坛国宝级选手李宗伟同名自传的电影版。从主人公家境贫困的孩提时开始讲述,以与中国头号选手林丹争夺世界冠军获胜为高潮。这部混杂着汉语、英语、粤语、闽南语、马来语的影片,让人深感马来西亚国民语言能力之了得。
《药瘾》美国 2018年
★★★★★
阿德拉,一种不为中国学生和家长所知的非处方药,用于治疗注意力缺陷(多动症),因可以让人不知疲倦地学习,以在考试中获取高分,在美国被滥用了几十年。殊不知它会增加人对药物的依赖性和肝脏的负担。


浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览