第02版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年12月2日 星期

台州:当好“守门员”,让教师回归课堂


编者按:7月,我省印发《关于规范中小学进校园活动的实施意见》,全面规范各类进校园活动,切实减轻学校、教师和学生的不合理负担,促进学生的全面发展和健康成长。各县(市、区)开展情况如何?取得了哪些实效?本报即日起推出《给学校减负 还学校清净》栏目,敬请关注。

□本报记者 季 颖 通讯员 林苗苗

这个学期,台州市白云中学团委书记郭金斐的工作量相较以往明显减轻了不少。11月25日,她见到记者时说,光校团委组织的进校园活动数量就从原来每学期的10项左右缩减到了2项。“教学以外的工作少了,留给学生的精力就多了。”她说。

原来,为减少进校园活动数量,今年7月以来,台州在全市范围内掀起了一场规范进校园整治行动。市委教育工作领导小组坚持问题导向,以学生为本,全面梳理进校园活动,分类推进治理。整治行动后,每所学校每学期平均开展的进校园活动数量,从过去的19项减少到4项。“程式化的进校园活动违背教育规律,挤压学校办学自主性,教育主管部门要当好这个‘守门员’,确保各类进校园活动合乎教育规律,让教师回归课堂。”台州市教育局基教处处长韩卫富说。

韩卫富介绍,通过大量的走访、调研,市委教育工作领导小组发现,进校园的活动主要有相关部门为完成任务需要的形式主义活动、各类商家以营利为目的的商业活动、纳入日常教学的相关主题活动等3大类,以致进校园活动过多过滥,加重了师生的非课业负担,干扰学校教学秩序。为此,台州明确了“遵循教育教学规律、活动经过精心设计、公益免费、以教学为目的、未被国家和地方的课程标准纲要覆盖以及师生喜爱”的进校园活动认定基本标准。同时,杜绝一切干扰正常教育教学秩序的活动、相关部门为完成任务需要的形式主义活动、以营利为目的的商业活动。

什么样的活动才能进校园呢?台州市发起了制定进校园活动清单工作。今年9月开学前,市级有关单位和全市中小学(幼儿园)都收到了进校园活动项目审核备案表,要求在每学期开学前20天上报至市教育局。市委教育工作领导小组根据市教育局审定的进校园活动清单,最终加以明确,不在清单范围内的活动一律不得进入校园。今年下半年,该市审核的进校园活动项目有4项,分别是安全宣传教育进校园、青少年爱国主义读书教育、科普进校园、垃圾分类进校园,确保中小学在本学期进校园活动项目控制在5项以内。

台州市第一中学校长邱小方告诉记者,学期已过半,今年开展的进校园活动才1项,往年可不止。市教育局发布的活动清单成了学校的“法宝”。以前,相关部门要在学校举办活动,学校没法拒绝;现如今,拿出活动清单,就可以把这些干扰正常教育教学秩序的活动拦在校门外。“学校主动性增强了,工作效率变高了,举办活动的效果更好了。”邱小方说。

记者了解到,之前,市教育局每学期都会下发一份活动清单给学校,但并不怎么管用。那是因为部门联动性不够,工作创新手段不多,导致相当一部分清单以外的活动进校园,这次,市教育局积极与相关部门沟通,把合理的保留、重复的合并、形式上的取消,这才给活动清单“增重”成功。“学校每年都会下发一份教师手册,手册包含了每学期的活动安排,但经常会被临时‘加塞’的活动打乱整个计划,现在各部门达成共识,这样的情况就不再有了。”台州市学院路小学行知校区教师陈海芬说,如此一来,自己就能把更多的精力放到教育教学中。

与此同时,该市建立了常态化评价检查机制,确保进校园活动整治取得实效。按照“谁选用谁负责、谁主管谁负责”的原则,加强日常管理和监督指导,凡发现进校园活动与备案方案不符,存在发布或变相发布虚假信息的,立即予以制止。此外,该市还积极争取把规范各类进校园活动列入政府年度绩效考核的重要指标,督促各地各校加强对进校园活动的跟踪管理和监督指导。


上一篇  下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览