第01版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年12月2日 星期

全力推动高校思政工作再上新台阶
全省高校“三全育人”调研交流活动在绍兴举行

本报讯(记者 邵焕荣)为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实省委书记车俊在浙江农林大学座谈会上的讲话要求,根据全省主题教育暨党的建设和思想政治工作推进会的部署,11月28日,全省高校“三全育人”调研交流活动在绍兴文理学院举行。省教育厅党委副书记干武东参加并讲话。

干武东指出,一年来,全省高校深入贯彻中央和省委的部署要求,落实立德树人根本任务,坚定政治方向,加强组织领导,加大落实力度,高校思政工作在改进中强化、在创新中发展,思想铸魂更加聚焦聚力,育人工作更加深入深化,队伍建设更加有力有效,维稳责任更加落地落实。

就深入推进我省高校“三全育人”综合改革,干武东提出四点要求。一是要高举理论旗帜,推动专业教师与思政教师齐心协力,构建全员育人工作格局。要坚持不懈用新思想铸魂育人,全方位推进思政课改革创新,全覆盖推进课程思政建设。二是要高扬时代旋律,推动校园生活与管理服务齐头并进,构建全程育人工作格局。要将思想政治工作贯穿学生成长全过程,做到学生在哪里,思想政治工作就做到哪里,要做强组织思政,注重以文化人,以文育人,强化心理育人,着力帮助学生解决实际问题。三是要高度整合资源,推动校内校外与网上网下齐抓共管,构建全方位育人工作格局。要打破围墙,“开门办思政”,整合社会资源服务高校育人,形成全社会共同关心、支持、服务高校思政工作的机制和氛围,让广阔社会成为生动课堂,让浩瀚网络成为思政平台,让校园阵地成为坚固堡垒。四是要高效落实责任,推动“三全育人”综合改革任务落地见效,全面提升我省高校思政工作水平。要加强组织领导,强化队伍建设,加大保障力度,以卓有成效的试点为全国高校思政工作提供浙江样本。

浙江大学、中国美术学院、浙江师范大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、温州医科大学、绍兴文理学院、湖州师范学院、浙江金融职业学院等9所高校的相关负责人围绕“三全育人”体系建设作交流发言。省教育厅相关处室负责人、全省各高校分管领导等参加调研交流。


上一篇  下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览